대학원
 
대학원소개 대학원 > 산업과학대학원 > 대학원소개
교육목적
식품ㆍ영양 분야의 고급인력의 배출 및 산업체 전문가의 재교육 및 신지식 강화를 통하여 현시대에 부합하는 합리적인 식생활을 주도하는 전문인을 양성하여 국가와 지역사회 발전에 기여함을 목적으로 한다.

 

교육목표

식품ㆍ영양ㆍ조리관련 공공기관 및 업체에 근무하는 직장인들과 식품관련학과 졸업생들의

 

(1) 자기계발
(2) 계속교육
(3) 식품영양관련 전문지식과 연구능력을 갖춘 고도의 전문가로 발전할 기회를 제공 한다.

 

또한 궁극적으로는 지역사회 및 국가에 식생활을 과학적으로 규명하고, 이에 대한 전문지식 및 기술을 갖춘 전문인 배출을 통한

 

(1) 인류의 건강증진
(2) 복지향상을 목표로 한다.

 

관련 진료 분야
웰빙을 강조하고, 좋은 먹거리 찾기에 관심이 높은 현대 사회에서 더욱더 전문화된 영양, 식품, 조리, 위생 등의 지식과 연구능력을 갖춘 대학원 석사 졸업생은 명실공히 식품영양전문가로써 세부전공에 따라 병원ㆍ의원ㆍ건강검진센터ㆍ보건소 등에서 전문적 영양상담과 식사요법을 실시하는 임상영양사, 현대인에게 수요가 높은 건강기능성 식품을 개발하는 식품전문가, 단체급식소, 국가기관 등에서 식품위생관리 업무를 담당하는 전문 위생관리자, 또는 단순히 조리 기술만을 가진 기능적 조리사가 아닌 조리를 과학화함으로서 계승 발전시킬 수 있는 조리과학자로서 자리매김 할 수 있을 것이다. 또한 본 석사과정이 지속적인 학문탐구의 길을 열어줌으로써 학문에 뜻을 둔 졸업생의 경우 계속적인 박사학위 과정 진학이나 해외유학과 연계되어 보다 세분화된 전문가로서 발전할 수 있다.

 

 
 
 
245-905 강원도 삼척시 도계읍 황조길 346 강원대학교 도계캠퍼스 [ 식품영양학과 ] Tel. 033)540-3310 / Fax. 033)540-3319
Copyright ⓒ 2010 Kangwon National university