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식품미생물학연구실 학과안내 > 실험실소개 > 식품미생물학연구실

 

 

 

 지도교수

 

 
 

  장기효 교수(Professor Ki Hyo Jang, PhD)

 

  전공 : 식품미생물 / 발효식품 / 식품가공 / 식품위생
  학력

  1991. 경희대학교 유전공학과 이학사

  1993. 경희대학교 식품가공학과 이학석사

  1998. 호주 Victoria University. Technology 식품생명공학부 이학박사

 

 

 연구실소개

 

 

식품미생물학 연구실'은GRAS급 미생물의 대사능력을 활용하여 전통발효식품에서 신규대사산물들을 정성 및 정량분석하고, 그 효능을 동물실험을 통하여 규명하는 연구를 수행하고 있습니다.

 

 

 주요 연구 분야

유산균, 초산균, 효모를 이용한 발효식품연구(김치, sourdough bread, 발효주, 식초)
미생물 유래의 과당전이효소활성을 이용한 기능성 당류 개발
천연물 및 해양유래 소재를 이용한 항균소재 개발
 
 
 
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