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교육목적 및 필요성

 

강원대학교 식품영양학과는 식품, 영양, 급식, 조리 분야의 기초 지식과 응용 능력 및 실무 역량을 습득함으로써 건강한 식생활을 주도할 핵심 인재를 양성하는 데 목적을 둔다.

 

정직한 식품에 대한 윤리의식과 건강한 식생활이 식품안전과 국민건강에 직결되므로 이를 인식하고 주도적으로 실천할 인력 양성의 필요에 따라, 식품영양학과는 식품, 영양, 급식, 조리 분야에서 필요한 실무를 수행하고 사회적 요구에 능동적 창의적으로 대응할 식품영양 전문가를 양성한다.

 

① 식품분야는 식품 원재료, 조리 가공을 통한 제품 생산, 기능성 식품 개발, 이화학적 품질관리, 식품 안전에 관한 분야로서, 식품회사 및 국공립 식품연구소 연구원, 식품회사 식품개발자 및 품질관리사, 식품위생직 및 보건직 공무원 등으로 진출할 수 있다. 


② 영양 분야는
영양소의 역할과 인체의 기능에 관한 전문 지식을 토대로 영양판정과 식사요법을 수행하는 분야로서, 일반 단체급식소의 영양사, 커뮤니티 보건영양 분야의 상담영양사, 병원, 보건소, 건강검진센터 등 의료기관 임상영양사, 초중고 영양교사 직종으로 진출할 수 있다.

 


교육목표

 

1. 식품 영양 분야의 기초 및 응용 지식을 갖춘 인재 양성

 

2. 창의적으로 문제를 해결할 수 잇는 실무 역량을 갖춘 인재 양성

 

3. 식품 산업 분야의 현장적응력과 균형 잡힌 식사 제공을 위한 급식실무역량을 갖춘 인재 양성

 

4. 생명존중과 국민건강증진에 대한 사명감, 건전한 윤리의식과 협동성을 갖춘 인재 양성

 

 
 
 
245-905 강원도 삼척시 도계읍 황조길 346 강원대학교 도계캠퍼스 [ 식품영양학과 ] Tel. 033)540-3310 / Fax. 033)540-3319
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