학과안내
 
학과장인사말 학과안내 > 학과장인사말

현대는 건강, 웰빙이 큰 화두로 떠오르고 있습니다.

 

이 두 단어는 자연스럽게 “먹거리”를 연상시키고, 현대인들은 더 구체적으로 수많은 먹거리 중에서 건강과 웰빙을 충족시킬 수 있는 “건강한 먹거리”를 선택하고자 합니다. 또한 세계는 풍요와 빈곤이 공존하여 영양과잉과 영양결핍의 문제를 해결해야 할 과제로 안고 있습니다. 식품영양학은 이러한 현대인의 욕구를 충족시키고 식생활과 관련한 사회문제를 과학적으로 극복하여 궁극적으로 인류의 건강을 증진시키고 삶의 질을 향상시키는 것을 그 목표로 하고 있습니다.

 

식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고, 이를 현장에 직접 적용할 수 있는 인재를 교육하기 위해, 응용학문인 식품영양학은 기초과학인 생물학과 화학을 기반으로 하고, 이를 확장하여 영양학과 식품학을 이해·적용하는 과정을 학습하게 됩니다.

 

이를 통해 식품영양학도는 양적·질적으로 다양한 오늘날의 식생활에서 영양결핍과 과잉 그 어느 쪽으로도 치우치지 않는 균형 잡힌 식생활을 사회·경제적 여건을 고려하여 제안할 수 있게 되고, 과학적 증거가 결여된 식품이 일부 난무하는 시장에서 소비자들이 건강한 선택을 할 수 있도록 유도할 수 있게 됩니다.

 

인간이 살아가는데 가장 기본이 되고, 인간생활과 결코 한 치도 유리될 수 없는 먹거리의 문제, 이 문제를 해결하기 위해, 식품학적 측면에서 식품을 이해하고, 영양학적 측면에서 식품을 제안할 수 있는 식품영양학의 세계를 여러분들께 소개합니다.

 
 
 
 
 
245-905 강원도 삼척시 도계읍 황조길 346 강원대학교 도계캠퍼스 [ 식품영양학과 ] Tel. 033)540-3310 / Fax. 033)540-3319
Copyright ⓒ 2010 Kangwon National university